Зеленый чай

Главная > Летняя фигура!



Елена

 

Работу в офисе зачастую сопровождают чаепития, а зеленый чай всегда
считался полезным напитком, обладающим множеством лечебных свойств. Тем
не менее, ученые Государственного университета штата Нью Джерси
обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать
болезни печени и почек. Норма, которая не приносит вреда составляет
около десяти маленьких чашек в день или две обычные. При более
интенсивном употреблении в организме увеличивается количество
полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.

Авторы
основываются на примерах, когда передозировка полифенолов приводила к
смерти у грызунов и собак. Также они ссылаются на случаи употребления
людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, при которых
появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок
исчезали и соответствующие симптомы.


 

Елена

 


Чай является уникальным растением, несущим в себе до 500 различных
веществ. Эти вещества, при правильном употреблении, оказывают
благоприятное воздействие на организм человека. Согласно представлениям
китайской традиционной медицины и исследованиям современных ученых,
зеленый чай способствует очищению внутренних органов и выводу
разнообразных токсинов, бодрит и снимает усталость, укрепляет кости и
сухожилия, улучшает зрение, обладает дезинфицирующим свойством и
укрепляет нервную систему. Про этот чай говорят: «Он изгоняет скуку и
утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким».
Давно
известно, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами по сравнению с
черными. Современная наука выделяет следующие группы веществ, придающие
чаю целебные свойства - это танины, эфирные масла, алкалоиды, белки,
аминокислоты, витамины, пигменты, способствующие выработке витамина С.


 

Елена

 


Лечебный эффект зеленого чая

* снижает кровяное давление,
* благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей,
* восстанавливает функции щитовидной железы,
* препятствует накоплению холестерина в крови,
* выводит радионуклиды из организма,
* является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний,
* улучшает зрение,
* способствует выделению желудочного сока,
* улучшает пищеварение,
* влияет на долголетие,
* укрепляет зубы и десны,
* обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, которые входят в его состав.


 

Елена

 


Состав зеленого чая

* Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус.
* Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая.
*
Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин.
Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.
*
Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого
организма и способствуют восстановлению нервной системы после
напряженной работы.
* Пигменты – придают характерный цвет чайному настою.
* Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма.
*
Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия,
кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех
процессов нашего организма.


 

Елена

 


Зеленый чай рекомендуется пить в летний период года, так как он понижает на короткий срок температуру тела на 1-2 градуса.

Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда и в период взросления организма.




 

Елена

 

Весной полезно пить душистые
цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму
холод и хорошо стимулируют энергию.
Летом полезен зеленый чай. В
жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение
свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому
содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.
Для осени
идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает
среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он
не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду,
бодрит, поднимает настроение, укрепляет со-противляемость организма
болезням, а также является исключительным природным средством для
похудения.

<!-- END: entry -->


 

Елена

 

Возможно, чай полезнее пить с молоком.
Ученые из Университета
Линкольна обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно
высокие уровни оксалатов — кислых и средних солей щавелевой кислоты,
которая образуется как продукт обмена веществ.
При нарушениях
минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и
мочевом пузыре, а молоко в чае снижает этот риск, потому что кальций в
молоке объединяется с оксалатами и безболезненно выходит из организма
вмесге с ними.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от
времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в
соответствии с сезоном.
Зимой лучше всего пить красный чай (в
привычной европейской классификации — черный). Обладающий сладковатым
вкусом и теплой природой красный чай хорошо сочетается с молоком и
сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на
пищеварении и усвоении жиров.


 

Елена

 

Чай содержит теин, который бодрит намного лучше кофеина. Даже очень
крепкий чай полезен, только пить его лучше утром или днем. А вечером —
по крайней мере, за четыре часа до сна — иначе так взбодрит, что можете
и не уснуть. Избавить свой чай от большей части кофеина можно, долив
воды в заварной чайник и дав ему настояться ровно 45 секунд. После
этого следует слить воду и снова залить чайник кипятком. Примерно 80%
кофеина исчезнет.
Чай помогает пить не пьянея.
В преддверии
неизбежных возлияний чай поможет подготовить организм к встрече с
алкоголем и не утратить контроль за своими действиями. Перед застольем
полезно выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с
мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае нейтрализует
алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое
опьянение быстро проходит.


 

Елена

 

Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи
опускается на 1—2° С, что даст ощущение прохлады и свежести. С холодным
чаем такого эффекта не наблюдается. Чай (особенно зеленый) — это
отличное потогонное средство. И следовательно, средство для выведения
шлаков (например, в бане). Мочегонные свойства чая (особенно зеленого)
снижают риск образования камней в почках и помогают при разнообразных
отеках.
Чай - это очень разностороннее противоядие. О том, что он
помогает при похмелье, знают многие страдальцы. Но, кроме этого, он
помогает при укусах змей и при отравлениях разной рукотворной химией.
Содержащийся
в чае цинк необходим одной маленькой мышце, которая блокирует отток
крови из пещеристых тел — и делает эрекцию несокрушимой. Чай
стимулирует лучше, чем кофе.


 

Елена

 

Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.
В организме чай
быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в
концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных
отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и
полезен (черный) при язвах.
Чай обладает охлаждающим действием.


 

 

1 2 3

 

 

Главная > Летняя фигура! Зеленый чай